Свёкла — выращивание в открытом грунте

Выращивание свёклыВыбирая сорта столовой свёклы для выращивания на садовом участке,  учитывают тот факт, что овощ раннего и среднераннего срока созревания  хуже хранятся, а поздние будут готовы не раньше сентября. Поэтому, чтобы иметь возможность не только хранения и осеннего использования в косервациях,  но и летнего потребления в пищу,  лучшим посеять семна разных сроков созревания.

Лучшие сорта красной свёклы

Среднеранние и ранние

Выращивание свёклы
Египетская плоская

Сорта позволяют получить урожай для летнего потребления и заготовок.  Срок созревания 75-115 дней. Не все из них хороши для хранения.

  • Египетская плоская — относится к раннеспелым сортам. Плод плоскоокруглый, ровный, сочный, вкус отличный, засухоустойчив. Созревает через 95-115 дней.
  • Выращивание свёклы
    Красный шар

    Красный шар улучшенный – плод шаровидный, ровный, без колец, с красной мякотью, нежного вкуса, очень ранний, созревает 72-76 дней.

  • Пабло F1 – ровный, средних размеров круглой формы с
    Выращивание свёклы
    Сорт «Побло F1»

    тонкой кожей, почти без колец, с ярко-красной мякотью, вкус сладкий. Плохо переносит засуху, нуждается в дополнительных поливах. Среднеранний, созревает 95-109 дней.

  • Детройт – ровный, средних размеров круглой формы, плод тонкокожий, почти без колец, с яркой красной мякотью, вкус сладкий. Хорошо переносит заморозки, в начале роста нуждается в дополнительных поливах. Созревает на 100-110 день.

Сорта среднеспелые и поздние

Эти сорта позволяют получить урожай для зимнего хранения и созревают за 102-135 дней.

Выращивание свёклы
Мулатка
  • Бона — среднеспелый сорт, с гладкими плодами  круглой формы, с ярко-красной мякотью и сладким вкусом.  Срок созревания — 105-130 дней, для зимнего потребления.
  • Мулатка – относится к сренеспелым сортам, плоды круглой формы, ровные, вишневого оттенка, массой 100-350 г. вкус сладкий. Созревает на 120-130 день, отлично хранится.

    Выращивание свёклы
    Сорт «Цилиндра»
  • Цилиндра – поздний сорт, корнеплод вытянутый, выступающий над поверхностью почвы на 15-20 см, тонкокожий,  кольца отсутствуют,  вкус сладкий. Созревает 125-135 дней, отлично хранится.

 Подготовка семян

 Перед посадкой  семенной материал  обязательно подвергается  специальной обработке.

  1. Семена калибруют, выбирая самые крупные.
  2. Обеззараживают в растворе марганцовки (светло-розовый раствор).
  3. Обрабатывают раствором фунгицида от грибковых поражений.
  4. Вымачивают семена в любом из нижеперечисленных растворов  при температуре +30 — +40°С  в течение 2-3 часов. Улучшить интенсивность прорастания семян, можно поместив семена на 24 часов в  раствор стимулятора роста,  или борной кислоты (5 мг на 1 литр воды), или пищевой соды  (10 мг на 1 литр воды).  Для этой же цели используют сок алоэ или раствор с древесной золой.

Существует еще один распространенный прием  для ускорения созревания корнеплодов на 5-7 дней  – проращивание. Для этого семенной материал  укладывают между слоями намоченной ткани в мини тепличку (накрывают, стеклом, заворачивают в пакет) на 4-5 дней при температуре воздуха +17 — +25 °С. Семена регулярно проветривают,  стараясь избегать переизбытка влаги. При появлении у  большинства семян ростков приступают к посадке.

Яровизация (прохолаживание) также ускоряет всхожесть семян. Намоченные клубеньки  убирают на нижнюю полку холодильника  (+1+3°С) на 7-10 дней, затем высаживают.

Подготовка почвы и сроки посева свёклы

Грядку под свёклу готовят с осени. Почву хорошо перекапывают и выбирают корневища многолетних сорняков. Кислые почвы восстанавливают внесением извести пушонки или доломитовой муки, и при необходимости,  добавляют перегной (полведра на 1 м2).

Располагают грядку на солнечном участке огорода. Лучшими предшественниками  для корнеплода являются бобовые, перцы, помидоры.  Нежелательные  предшественники —  морковь, капуста.

Весенний посев свёклы

Свёклу не сеют слишком рано, земля должна прогреться до 10˚С, ориентируясь на этот период проводят заблаговременную подготовку семян.

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 4-5 см и с расстоянием между ними в 20-30 см. Затем проливают  их теплой водой, раскладывают  семена на расстоянии  5-7 см друг от друга и засыпают рыхлой землей. Если огородник желает получить более крупные корнеплоды расстояние между клубеньками можно увеличить до 15см или более. По возможности посевы мульчируют – это облегчит уход на период прорастания семян.

Выращивание свёклы рассадой

При выращивании корнеплодов рассадным методом, к моменту высадки овоща в открытый грунт, её возраст должен быть около 30-40 дней. Семена подготавливают так же, как и для грядки.  Их сеют в ящики на подоконниках, в теплице или утепленном парнике. Сеют в удобренную и тёплую землю, поливают, сверху укрывают пленкой. При появлении первых всходов укрытие убирают, а ящики ставят на светлое место.  Первые  несколько дней температуру выдерживают около +18°С, это поможет избежать  вытягивания рассады. Затем переносят на постоянное место, где светло.

В 15-20 числах мая пересаживают в открытый грунт.

Стоит отметить, что в связи с повышенной трудоемкостью,  метод рассадного выращивания свёклы не очень популярен. Проще воспользоваться посевом семян свёклы под зиму.

Посев свёклы под зиму

Подзимняя посадка семенами возможна при установлении ночных температур -4-5°С (конец октября, начало ноября).

При озимом посеве свёклы на грядках (ещё до заморозков)  делают  бороздки, и заготавливают сухую землю или перегной для засыпки семян. В конце октября — начале ноября  проводят посев свёклы. Грядки укрывают мульчей (опилки, перегной, укрывной материал) на случай малоснежной зимы.

У этого способа посева  есть свои плюсы и минусы. Растения получаются:

  • более закаленные;
  • меньше болеют;
  • дают ранний урожай;
  • экономится время весной.

Однако озимые посевы могут:

  • вымерзать;
  • требуются  укрытия;
  • ранний урожай не подлежит хранению.

Уход

Работы по уходу за свекольными грядками появляются вместе со всходами.

Прореживание

У большинства сортов свёклы семечко образует до пяти ростков. Поэтому обязательным агротехническим

Выращивание свёклы
Загущенные всходы прореживают

приемом является прореживание.  Его проводят после полива,  два или три раза за сезон. Первый – при появлении первой пары настоящих листочков, второй – при размере корнеплода 1-2 см  в диаметре, третий раз – при необходимости. Удаленные  ростки (та же рассада) прекрасно укореняются и их можно рассадить.

Удобрение

Свёкла очень отзывчива на органику. Первую подкормку совмещают с прореживанием.  Вносят  азотные  10 гр. и  калийные удобрения 10 гр. (желательно добавить древесную золу)  сухим способом, затем рыхлят. Благоприятен полив настоем зеленой травы с древесной золой. Вторую подкормку  проводят аналогично после второго прореживания.

Многие огородники поливают  растущую свёклу соленой водой (1 ст. ложка соли на ведро воды до двух раз за сезон). Считается, что этот прием улучшает вкусовые качества, и увеличивает сахаристость корнеплодов.

Полив

Норма полива для корнеплода – 15 литров на квадратный метр. С началом активного роста количество поливов уменьшают до двух  раз в неделю,  с середины августа  поливы совсем прекращают.

Не следует забывать о прополке сорняков и рыхлении почвы.

Вредители и болезни

Посевы свёклы, в отличие от прочих культур, довольно устойчивы к заболеваниям,  и не сильно повреждаются вредителями.  При защите растений большую роль играют профилактика и  соблюдение агротехники. Участок должен быть солнечным, хорошо проветриваемым и очищенным от сорняков.

Основные вредители:

  • свекловичная блошка,
  • крестоцветная блошка,
  • свекловичная муха
  • свекловичная тля

Эти вредители повреждают все части растения и особенно опасно их появление в период появления всходов.

Меры борьбы: своевременное удаления сорняков,  рыхление  междурядий, глубокая осенняя перекопка почвы,  опудривание золой, применение специальных препаратов и настоев.

Болезни:

  • ложная мучнистая роса,
  • церкоспороз,
  • корнеед

Все перечисленные  заболевания грибкового характера, проявляются в неблагоприятных условиях (повышенная влажность,  недостаток воздуха).

Меры борьбы: подкормки калийными удобрениями, удаление растительных остатков и сорняков,  правильный севооборот и подготовка семян к посеву,  глубокая осенняя перекопка гряд, применение противогрибковых препаратов.

Уборка урожая и хранение

Собирают свёклу с середины сентября, выбирая корнеплоды вилами из земли.

Выращивание свёклы
Урожай свёклы

  Перед закладкой на хранения их  необходимо подготовить:

  • очистить от земли;
  • отобрать только кондиционные корнеплоды;
  • удалить ботву, оставив около 1 см стебля (руками не откручивают);
  • боковые корешки и «хвостик» до 6-7 см отрезать ножницами.

Если погода солнечная, корнеплоды оставляют обсохнуть часа на четыре на воздухе, а при дождливой погоде – сушат под навесом, в сарае, на чердаке. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Оптимальные условия  хранения урожая – температура  +2 — +3˚С и влажность воздуха 80-90%.

Хранят собранный урожай:

  • в погребе или подвале, россыпью или в ящиках;
  • на застекленной лоджии, при температуре не ниже нуля градусов,  в ящиках с пеком или опилками. При более низких температурах можно смастерить утепленные короба;
  • на даче – в выкопанной яме или траншее.

Во время хранения,  свёклу периодически осматривают и перебирают, выявляя подпорченные или гнилые корнеплоды.

Выращивание свёклы не отнимет много сил и времени у огородника. Но будет вознаграждён ароматным борщом, красивым и вкусным винегретом и неизменной селёдкой «под шубой». А шуба-то из свёклы, что была выращена с любовью и заботой.

Удачных вам посевов и щедрого урожая.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *